Friday, May 17, 2019

May gosho Chinese

《创价人生》20195月号

以下将刊登在《创价人生》20195月号:

 

生死一大事血脉抄

 

信之、信之!须致强盛之大信力,唱南无妙法莲华经,祈念临终正念1。生死一大事血脉,此外全不可求。"烦恼即菩提2、生死即涅槃"3者,此也。若无信心之血脉,虽持法华经无益。御书1407

 

白话文

要下定决心!须鼓起强盛的大信力,勤唱南无妙法莲华经,祈求临终正念。生死一大事血脉,千万不可在这之外去追求。所谓"烦恼即菩提、生死即涅槃",就指这件事。如果没有信心的血脉,即使受持《法华经》仍毫无益处。(御书文白并列本I,228页)

 

 

背景与大意

 

本篇御书是1272211日,日莲大圣人51岁时,在流放地佐渡执笔,写给最莲法师的书信。最莲法师的生平不详,只知他原本是天台宗的学僧,不知何故与大圣人同时期被流放到佐渡,之后皈依了大圣人。最莲法师问及有关"生死一大事血脉"此佛法的至极法理,本篇御书即是大圣人对此提问的回覆。

 

标题"生死一大事",是指对不断反复生死流转的生命而言,最根本的大事,具体 来说,就万众成佛之法。而"血脉",就是将"佛把法传给众生"譬喻为亲子血脉相连。因此,"生死一大事血脉"是指佛传给众生最根本、最重要的成佛之法。

 

大圣人在本篇御书的开头,阐明生死一大事血脉之法即南无妙法莲华经。

 

接着,大圣人在说示了此法乃在众生的生命中,提出三点众生应确立的信心姿态, 以继承大圣人的成佛之法

 

第一,要相信佛、法与众生生命,这三者没有任何差别的信念唱题。也就是说,要确信身为妙法莲华经(妙法)的当体我们众生自身生命就具有最尊贵的佛的 生命如此实践唱题。

 

第二,持续信心不退转,三世绝不离开御本尊。

 

第三,大圣人教示,以广宣流布为目标,异体同心地唱念南无妙法莲华经当中,才有生死一大事血脉。

 

之后,大圣人述说与最莲法师之间缔结深厚的师弟宿缘(过去世以来的缘分),指出最莲法师提问有关生死一大事血脉,乃前所未闻之事,对此深感欣慰,并且说示自己肩负了上行菩萨的职责。

 

最后,大圣人总结:所谓生死一大事血脉即是"信心之血脉",期勉弟子最莲法师须益发强盛信心。

 

为广布奋战到底的信心获得三世永远幸福的关键

 

 

学习御文的要点

 

◇ "鼓起强盛的大信力"度过无悔的每一天
◇ 妙法使一切都朝向善的方向转变
◇ 真正的信心之血脉唯有创价学会

 

 

解说

 

"南无妙法莲华经"(妙法)是让人超越生死的苦恼,彻底迈步在幸福大道的根本之法。在这个月我们学习的这节御文中,日莲大圣人阐明"正确的信心要谛"。

 

首先,大圣人说示:"信之、信之!须致强盛之大信力……"(白话:要下定决心!须鼓起强盛的大信力),强调继承血脉的根本,在于"强盛的大信力"。"唱南无妙法莲华经,祈念临终正念"(白话:勤唱南无妙法莲华经,祈求临终正念)这节 御文,则是具体阐明强盛的信心姿态。

 

为达到临终正念的境界,重要的是,要每日每月始终抱持无悔的生活态度,此"临终在即"的信心姿态。

 

大圣人阐述,绝不可向己身之生死一大事血脉唯有认真彻底唱念题目, 方可继承生死一大事血脉,以此教示强盛的信心,才能够让生死一大事血脉得以 畅流。换言之,唯有透过信心才能继承血脉其他

 

接着大圣人说示:强盛的祈求即能达到"烦恼即菩提、生死即涅槃"的境界。

 

烦恼菩提、生死与涅槃,本是完全相反的概念。可是,依据妙法伟大的功力,能够将烦恼转为菩提,生死转为涅槃如此妙法之力能使一切都朝向善的方向转变。

 

文末,大圣人总结:"如果没有信心的血脉,即使受持《法华经》仍毫无益处",  而以身示范此深邃信心的,就是佛法的"师匠"。因此,承继"信心血脉"最为重要的精髓,就是"师弟不二的实践"。

 

池田SGI会长指导:"师与弟子若能同心,便能解决生死的问题,一生赢得三世永远自受法乐的境界。佛法就是为此目的而说。因此,唯有永远秉持师弟不二,为救济 民众、为广宣流布,不惜身命奋战到底的信心,才是成就'生死一大事血脉'的  关键。"

 

现今,继承并实践直结大圣人的信心、正确信心的,唯有创价学会。让我们秉持师弟不二的信心,日日朝向广布勇往迈进吧!

 

(转载自《教学研习》20193月号,原文刊登在创价学会教学月刊《大白莲华》2019 2月号)

 

词语解释:

1.【临终正念】是指面临死亡时仍拥有正确的思虑(思考、想法),亦指不懈地迈步在佛道,确信定能成佛,心满意足地迎接临终。

 

2.【烦恼即菩提】受烦恼支配的凡夫,只要信持、实践妙法,就能涌现生命中佛悟得的智慧(菩提)。常与"生死即涅槃"并列,用以阐示即身成佛的功力。

 

3.【生死即涅槃】于感受生死痛苦中的众生身上,显现佛所成就之真正安乐的境地(涅槃)。

 

 

池田SGI会长的指导

度过"临终在即"无悔的每一天

这是随侍恩师、创价学会第二任会长户田城圣先生日日奋战中,铭记在心的圣训。

也就是说,身为弟子,要秉持"临终正念"、"临终在即"的决意,毫无悔意地拼命度过当下此时。

面对眼前的奋战,唯有透过唱题挑战,佛的智慧与力量才会涌现。

今天的课题是什么?要以生气蓬勃的勤行明确地祈求,让生命力高涨,彻底战胜每一天。

 

(摘自池田SGI会长的"与御书前进"[85]

 

 

<以上将刊登在《创价人生》>

 

 

 

 

 

地区部长的补充资料

 

❖ 请注意:以下部分不会刊载在《创价人生》

 

补充资料

 

"临终正念"意义

 

"临终正念"意指,面临死也能毫不动摇地坚持正确的信念,也就是对妙法的信念。临终时,满溢着信受妙法的无上喜悦,对自己的人生无悔,感到满足,这就是"临终正念"的具体心态。……

在生之时,能深入了解"临终"此人生总结的含意,以"即使现在临终也无悔"的决心,于每日、每一瞬间的现实生活中尽情奋斗,这就是"临终   在即"的信心。基于此意,"临终在即"的信心,就是指拥有理解生命本质的"智慧",由此智慧衍生的"果断",以及透过智慧与果断所产生的"希望与 行动"

如此日日、月月、年年地不断累积此"临终在即"的信心,将奠定人生 总结时的"临终正念",能彻底锻炼生命,提升自身的境界。

 

***

 

拼命为"此刻"而活就是"临终在即"的信心

 

临终乃"总结人生"的时刻,将会被严格追问如何过一生。此时要看自己 能否无丝毫遗憾,对自己的人生感到满足,以此心境迎接临终?还是以后悔和自责的意念迎接人生的最后一幕?临终这瞬间,可谓凝缩着其人无法掩饰的 一生。

因此,即使马上要面对临终,心境也能如晴空万里般,无丝毫遗憾与   不满。为了达到如此的人生,最重要的是必须在"此刻"尽力奋斗。每一瞬间都能以"即使现在要面对临终也绝不后悔"的决心,拼命为"此刻"而活。 这就是所谓的"临终在即"之信心。

 

(摘自池田SGI会长的"生死一大事血脉抄"讲义[6]

 

 

<以上是补充资料>

1/4