Saturday, June 24, 2023

excerpt from afterword of NHR

新‧人间革命》

后记



不论《人间革命》、《新‧人间革命》,主题都是"一个人伟大的人间革命,终将转变一国的宿命,进而能转变全人类的宿命。"


  那么"宿命"该如何转变呢?


  户田先生的"狱中悟达"为我们指引了途径。户田先生在狱中为了领会《法华经》真理,再三精读和唱题。他悟达到自己也与日莲大圣人一起出现在《法华经》所述的虚空会会座上,是接受末法广宣流布付嘱的地涌菩萨。在洋溢大欢喜中他誓愿为广宣流布奉献一生。


  如同圣训所云:"若与日莲同意,当是地涌菩萨"(御书1430页),遵照大圣人遗训,毕生贯彻广宣流布的我们,就是地涌菩萨。但是身为实现广布圣业的尊贵菩萨,我们为什么要带着种种痛苦的宿业出生在世呢?


  《法华经·法师品》有云:"药王!当知是人自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世,广演此经。"累积善业应在善处出生的人,在佛灭后因为怜悯众生,而自愿带着恶业生在浊恶的世间弘法,妙乐大师将此文注释为"愿兼于业"。


  我们正如这项原理,誓愿为拯救苦恼的人,带着病苦、经济困难、家庭不和或孤独感、自卑感等种种宿命,出现在恶世末法。但若唱念南无妙法莲华经,努力自行化他的信心,致力于广布的话,就会涌现地涌菩萨饱满的生命、佛的伟大生命。我们的生命就会洋溢着超越任何苦难、困难障壁的智慧、勇气、力量、希望与欢喜。勇敢战胜"宿命"的风暴,就能证明佛法的正义与伟大功力,推进广宣流布。应该说是为此目的而勇于承担苦恼。


  换句话说,"宿命"与"使命"互为表里。"宿命"就成为那个人固有的尊贵"使命"。要是为广布生存到底的话,就绝对没有无法转变的"宿命"。


  人人都是地涌菩萨,都有幸福的权利。人人都是在人生舞台的主人翁、名演员,主演从风雪的冬天迎来阳光的春天、从苦恼迎向欢喜的戏剧。


《新‧人间革命》小说中就以这"宿命即使命"为主旨,发展故事的内容。佛法精髓的教诲灵活地看待事物,阐明"烦恼即菩提"、"生死即涅槃"、"变毒为药"等将一切转换的生命活力。并且在苦恼之人的生命深处看见"佛"。"佛"指示唤醒、发现人本有的至尊善性、创造性、主体性的道路。这项生命的变革工作,我们称为"人间革命"。


  不论建设社会、国家、世界,主体都是人本身。不论"憎恶"、"信赖"、"蔑视"、"尊敬"、"战争"、"和平",都从人的一念中产生。因此,没有"人间革命"就不可能会有自身的幸福、社会的繁荣、世界的永久和平。欠缺了这个要项,各种努力也不过是在砂上筑楼阁。以佛法为根干的"人间革命"哲学将成为人类进入"第三个千年"的新路标。


  "不朽的精神需要与之相符的不朽行动。"是文豪托尔斯泰的箴言。衷心期望创价同志以《新‧人间革命》完结作为新的出发,挺身成为"山本伸一",为友人的幸福奔走,以不屈不挠的行动,谱写自身《人间革命》的光辉历史。


  只要这世上还有"不幸",就更须奋勇、绚烂地完成广宣流布这幅人类胜利的壮丽画卷,因此我们"广布誓愿"的师弟旅程仍在继续。




https://www.sokaglobal.org/chs/resources/study-materials/buddhist-study/the-new-human-revolution/afterword.html