Saturday, June 6, 2020

Sensei’s guidances via Mr Lim (6 June)

❴信心即生活的原理❵。日莲大圣人的佛法❴优越特质❵,其中有一个❝佛法即世法❞这个原理。如果由整个社会的层面来看,那就是❝佛法即社会❞;范围收窄,在个人的立场上来看,便是❝信心即生活❞的原理。在这个原理说出,❴佛法本身並不是离开了我们"现实的生活",或存在于其他什么地方。实际上,这个原理表示出"佛法是存在于我们的生活里"❵。更深一步来说,这个重要原理明确指出,❴能显现出"信仰实证"的地方,正是"现实生活"的场所❵。在<尔前经>的诸经来说,他们把❴佛法❵和❴世法❵的两者关系,看着❴各别❵、❴独立❵的东西来想。例如,❴念佛宗把现实社会,视为充满烦恼的汚秽世界,甚至设法逃避,说要凭唱诵念佛(南無阿弥陀佛)来祈求往生,所谓极乐净土的虚構世界去❵。像这样的教义,简直是教人❴逃避现实❵。失去生存力的宗教,原因相信是他们把佛法,错看为❴离开了现实人生❵的另一天地,因而产生这种思想。相反的,日莲大圣人的佛法却说:[真诚之道乃世间之事法也,世间之法必会释为佛法之全体者]<白米一俵御书>。这御文表示出❴生活和社会上的各种现象、事象,与"佛法原来就是一体"❵。我们在❴人所组成的社会中活动、生活,才能显现出佛法的真理❵。不过,即使说是佛法也好,这种❝佛法即世法❞的原理,还是要以在❴人的生命里,俨然存在的真理❵为前提才能成立的。又,就算在现实社会上有很多人说,要根据❴政治理论❵、❴经济法则❵来行动也好,这些法则理论❴毕竟源于人❵,所以,将❴佛法和社会混然成为一体的也不外是人❵。因此,在<減劫御书>里有说:[所谓智者,不由世间之法以外行佛法,愈益留心世间治世之法者,称为智者也]。这御文教导我们要成为❴智者❵,清楚明白到除了在❴社会里行佛法❵以外,在其他地方是没有佛法的。由❴佛法和社会❵的关系,具体教导我们❴信心与生活❵的应有状态,就是日莲大圣人在<观心本尊抄>的文句:[天晴则地明,识法华经者可得世法欤]。这里清楚指出,❴受持妙法,通达佛法哲理的人,他必能看清楚"生活及社会"上的各种现象的"实相"❵。我们的生活,可以说是❴自己本身生命活动的具体表现❵,而佛法就是说出这个❴生命根本法的哲理❵。所谓❴识法华❵就是因❴信心将佛法融合自己生活中,涌现出创造力、伟大的生命力和智慧的姿势❵。所谓❴可得世法❵,就是说:❴这和生命力和智慧,能完美显现在生活上,更以这为轴,在社会的各领域里磨练起技术、见识与洞察力,达至最高境界的"贤明人生"❵。因此,大家应要知道,这里所说的❝信心即生活❞的原理,不是说❴只要信奉佛法便不用努力,自然能够得到"世法"那么容易的做法❵。而是说❴受持妙法的人,更要发挥最高的"智慧",在"生活和社会"里积极创造出"价值的人生"❵。戶田会长对这原理这样说:[这是说,受持了御本尊的人,应该知道"怎样去改变、改善自己的生活,怎样去发展自己所做的生意才好"。不识"生活上的世法",又不"好好去了解、研究,更全不劳心",对生意渐走下坡的事,作为御本尊没有功德来想,或以世法来想的话,说他是"谤法"以外,无话可说了]。又,这个❴信心和生活❵的关系,可以用❴大地和草木❵的关系来作譬喻。❴大地是信心,草木是生活❵。❴大地越丰裕肥沃,种植在大地上的草木便会越益繁荣、茂盛❵!希望明白,❴能受持御本尊而配合上"南无妙法莲华经"的"宇宙根本法则"的做法,就好像牢牢札根在"含有汲之不尽",那么多养分的大地上❵。同时更加强❴信力❵和❴行力❵,克服[所有一切障碍,渡过充满创造力的每一日]。

有人❴因病去世❵,也有人❴因灾害❵或❴意外❵而突然丧命。然而在❴广宣流布途中逝世的人,一定能达成"今世的宿命转换",以悠然的境界启程步往灵山❵。有些人❴虽然没有信心,但在家族的"题目"环绕下,结果也是一样❵。日莲佛法是❝生死不二❞的佛法。大圣人曾说,以❴妙法羁绊所联结的家族,死后将"再度重逢"。若以❴生也欢喜、死也欢喜❵的佛法眼光来看,定能开启❝生也和乐、死也和乐❞的大境界!

戶田先生曾对于❴听到死者声音❵的人,作了以下的回答:["生者有十界的生命",有时候也会感应到融入"大宇宙的死后生命"之❴生命波长❵。因此,生者会认为"听到死者在讲话"]。也就是说,❴生者的生命力薄弱❵,才会接受到❴死者的生命波长❵。生者如同收音机、电视,❴只有自己才听得到、看得见❵。所以,戶田先生的指导,❴生者若能以"强盛的信心",涌现大生命力,发射"佛界的生命波长",就能使"死者安详"❵。

虽然❴身体有病❵,但只要❴心健康❵,便有助"身体逐渐康复"。重要的是❝一念的健康❞,才能带来❴永远生命的健康❵。❝生老病死❞是❴不可避免的烦恼❵,任何人都会生病,会有❴身体不适❵的时候。重要的是❴生病时,有势必克服"病魔"这份"强盛的祈求与智慧",以"朗朗的唱题"来增强"生命力",并积极的"接受治疗"❵。

❝信心❞就是无限的❴希望❵。无论❴状况如何恶劣,即使看起来"一切都会吃败仗"都好,也要勇敢地"站起来挑战"❵!为的是❴证实"妙法"的无限的可能性❵。没有❴作出"生死"的奋斗,无法了解真正的"信心"❵。只要有❴希望❵,人就会成长。只要有❴希望❵,人就年轻。人生很❴快乐❵,也将❴带来健康,涌现智慧❵。因为有❴欢喜❵,❴福运也会尾随而至❵!

大圣人的佛法,能让❴处于逆境的人变得幸福❵。处于❴困境的人,跨越了它以后,会产生"无穷的力量"❵!如此,他才能❴真正成为"不幸的人"的好伙伴,能"真正帮助他们"❵。

生命中最大的❝奇迹❞,就是在❝絕望中找到希望❞!"唱题"是❴化解一切"困难"的关键❵。

在❴永远的"生死轮回"中,"因果法则"是铁则❵!无论❴什么样的宿业,都能加以"转换"❵。佛法的❴宿命观不是註定的❵。当我们自觉这一点时,到不论❴人生中发生什么都好,其中都有它"积极的一面",❝唱題❞就成了"宿命转换"的唯一途径❵。

❴正确的信心❵!不但❴可以令"自己",也可以令"自己的家属"、"朋友",或"有缘的人",都可以得到"幸福"!是有如此"强大的力量"❵。只要有❝信心❞,❴绝对不会"走投无路"。只要有"信心",没有"超越不了的障碍",没有"更胜于妙法的兵法"❵!

人生!相信会❴碰到种种烦恼❵,有时也必须面对❴束手无策❵的现实。可是,遇到❴同样的境遇❵,有的人可以❴勇气十足地前进❵!有的人则是❴哀叹、悲伤❵。因为"喜悦"是发自❴内心的感受❵,能够❴滿心喜悦享受人生❵的人就是"赢家"。所以重要的是❴改变"自己的心"❵,这就是佛法。不用在乎❴世人如何看待❵,❝心唯贵耳❞。❴幸福的根干❵就在其中,而树立此根干的就是❝妙法❞。大圣人断言:[真正可使"一切众生克服身心"两方面苦难的秘术,只有❴南无妙法莲华经❵]。首先要❴好好唱题,就会涌现生命力❵。


Sent from my iPhone