Saturday, August 17, 2019

aug 2019 gosho (CL)

以下将刊登在《创价人生》2019年8月号:

单衣抄
{  单衣一领送到,敬谢。着此帏,敬于佛前,,奉读法华经,则经之文字六
万九千三百八十四字,一一文字, 皆是金色之佛,衣虽只一领,面六万九千三
百八十四佛,一一皆着之矣。 是以供养此衣之贤夫妇二人前,当有此佛寻来
称,是我檀那、当为守护。今生作祈祷、作财.临终时作月、作日、作路.作
桥,作父、作母、作牛马、作舆,作车、作莲华、作山,来为迎接二人前往灵
山净土.(御书1596页) }

白话文
获赠单衣一件,确实领受。 谢谢! 日莲若穿着这件单衣,参诣佛前,奉读法华经,法华经的文字有六万九千三百八十四字,每一文字皆是金色的佛,因此,虽是一件衣服,却等于六万九千三百八十四佛的每一位佛都穿上了。因此,这些佛将会拜访供养这件衣服的您夫妇二人,守护身为我的檀那的你们。在今世,愿望会成为能实现的祈求财宝。 于临终时,成为月亮、太阳、道路桥梁,父亲,母亲,牛,马,轿子、车子、莲华,山,迎接二位到灵山净土。

{ 以下的讲解是摘自池田SG 会长的御书讲义系列之 学习御书:永远的经典》
之《单衣抄).}

背景与大意
这篇御书 是日莲大圣人入身延山一年多以后的1275年8月所写的。
一对未曾谋面的信徒夫妇送来一件“单衣”。单衣是指没有内衬的单层衣服。
大圣人在身延山的生活极其不易, 遇到严冬, 破烂的草庵根本不足以遮挡风雪;
再加上粮食短缺的问题.
可能是由于察觉到大圣人在山中生活拮据吧。 从中可以看得出这对夫妇的浓厚的人情和真心的供养。
大圣人也许是借着他们夫妇派去的使者踏上归程前的些许时间, 亲自执笔写的谢函, 就是本抄。

接获这篇书信的夫妇姓名不详, 可能是跟南条家有关系的人, 或是住在镰仓的人。
又由于与大圣人未曾见过面, 所以可能不是主要门人。 
但从本抄的内容看来, 这对夫妇很实在地贯彻了信心。
大圣人以 “诚意” 回应了这对夫妇的诚意。 
“你们的诚意一定会通达诸天!” “一定会成佛!” 
大圣人鼓励这对夫妇的慈爱, 洋溢书信中。

单衣这件衣服 对大圣人来说, “似衣却非衣” (很像衣服,却不是衣服), 是象征门人的心和生命。
像大圣人这样, 对门下的供养如此细心 书写谢函的宗教人士, 何处可寻? 
像这类写给个个别门下的御书, 几乎都是针对他们供养的回礼书信。
以心报答心, 以诚恳回应诚恳。迅雷疾风 (xun4 lei2 ji2 feng1), 这就是大圣人的行动。 
户田先生的精神也是如此, 创价学会正因为贯彻这样的精神至今, 才有今日的发展。

拜读了书信的门人 必定感受到大圣人的温暖。在大圣人受大难的时代, 还愿意与大圣人一起前进的信徒数目不少。 这是因为大圣人 与门下每一个人之间是 “心心相连” 的原因。
创价学会也一样,不是 组织主义, 因为互结无形的 “新的羁绊” (ji1 ban4) , 所以强韧ren4。
真心的供养带来无量的功德。

解说
真是值得感谢, 本佛跟这对夫妻约定, 会有 六万九千 三百八十四佛 守护。 请想想那种光景! 多么壮观啊! 亘(gen4)及三世, 没什么好担心的。
如《法华经》所言: “现世安稳, 后生善处”, 大圣人教示: “你们今世也好, 来世也好, 绝对可以放心!”
首先,在今世, 大圣人说: “作祈祷。作财”。 也就是说, 供养衣服的信心的真心, 由于诸佛的加护, 会使祈愿成为遂愿suìyuàn 的“祈求”、“财宝”。
同时, “死后之旅” 也会受到诸佛守护, 没有任何不安。旅途上, 不仅有 “太阳” 和 “月亮” 明照, 更有 “大道”、有“桥”。
思念的 “父亲”、 “母亲" 会温暖地牵着我们的手引导,悠然地乘着 “牛马”,“轿子”,“车子” 前往, 最后,还乘坐佛、菩萨所坐的 “莲华”, 到达佛所居住的 “宝山”, 即灵山净土。

.......................
仅仅一件单衣的供养,约定了三世永远的福德,这是因为大圣人看到了 送来的“单衣”里 所包含的 “真心”。
“单衣“ 虽然没有内衬,但送来的 “单衣” 里却缝féng 有一片真心。
大圣人必定是感受到那份温馨,仰慕自己不移的人们,是多么珍视这份清净的心!
在另一篇御书中, 大圣人说道:“但心为贵耳!” (白话文 “心为切要”; 御书·1240页), 就如供养砂饼给释尊的少年出生为阿育大王, “心” 是不可思议。
妙法就是教导这种 “心之不可思议”。
一念三千法门也是说示伟大的 “心之力量”。
就是指最深知道这种 “心之不可思议”,“心之力量” 的人。
池田 SGI 会长曾说: 
“即使受持御本尊。 唱诵题目,而自已信心的 “心态“ 如何呢?对广布是否有《心》? 这生命深处的 ‘ 决定一切。”
幸,不幸,成佛,不成佛,是往佛界方向去,还是走向苦恼的境界,一切都在于一心的妙用,结果俨然,这件事再怎样强调也不为过。
任性妄为的心,牢骚抱怨的心,怀疑的心,投机取巧的心, 傲慢心,增上慢之心等,都是带来自他不幸之因。 被这些心局限,就好像在浓雾中迷航的飞机。看不清任何事情,也分不清善恶准则。不仅自己,连家属(飞机的乘客)都会堕入不幸。
相对的,为朋友着想的真心,贯彻主义主张的信念之心,为达成广布使命而奋战的责任心,守护佛子鞠躬尽瘁jūgōng-jìncuì 之心、感谢、报恩、欢喜之心,不仅自己,更带来一家一族、子孙后代无限福德。受到诸天善神守护有加,走在直达成佛的轨道guǐdào
让我们将 “心为贵耳” 的圣训深深铭记在心,并趁着10月的会员财务供养月,展现我们深厚的感激之心。OK?👌

池田SGI会长的指导

“供养《法华经》功德无量。大圣人教示: “供养《法华经》的人,他的功德和供养十方佛及菩萨的功德完全相同。因为十方所有的佛陀都是从 “妙” 这一个字孕yùn 生出来的。”
供养 《法华经》的功德是无量的。 其功德力量,可以破除任何障魔。只要能以此确信作为人生的根干,将没有任何支柱比此确信更坚强。”

《法华经》是三世十方诸佛的成佛根源。据说, 从无限的过去以至无限的未来,在这个宇宙出现了无数的佛。 这些佛无一例外,都是因奉《法华经》为师而成佛。 因此,供养《法华经》就等于是在供养诸佛,其功德一定是无量的。

一供养《法华经》就等于同时在供养十方的佛与菩萨,所以十方的佛与菩萨将会守护你,绝对不会陷入绝境,一点也不用担心,必能永远悠然享受宇宙般的境界!

(摘自池田SG会长的御书讲义系列:《学习希望的经典一一御书》)
《以上是刊登在 <创价人生>的内容》

*******
*******
*******
给地区部长的补充资料
请注意,以下的内容不会刊登在.《创价人生》
大圣人在身延山的限苦生活在我们学习的这一节御文之前,日莲大圣人如此形容身延山的艰苦生活:
(白话文) “ 饮冰雪维持生命,·穿着蓑衣度日。进入山林而没有果实时,空腹过二三日。鹿皮衣破时,也曾赤裸着过三四个月。 像我这样的人,你是如何察觉我生活的不便? 未曾谋面, 却赠送日莲遮蔽身体的衣服, 不知如何道谢?真是感激不尽。”  自进入身延的深山一年多,大圣人就是过着这样的生活:饮冰雪、着蓑衣,在狭小的庵室,指挥广宣流布。 在这庵室里,弟子也在,有时鸟、鹿来访。
冬寒,彻夜未枕。 食粮匮乏,味曾、 食盐所剩不多。 据说大圣人曾自己采集果实、摘水芹、砍柴等,以图温饱。连衣服都是穿着自然死亡的鹿皮。
户田先生每拜读这篇叙述大圣人生活的御书时,便涕泪滂沱地缅怀大圣人。经常这么述说: “本佛历经了这种辛劳,身为弟子的我们,无论遭遇任何事,也必须忍耐。一定要将大圣人的大慈大悲,宣扬于全世界。”
日莲大圣人的举止正是佛法人本主义精神的体现而且,大圣人虽过着这样困难的生活,却仍教育门下、鼓励门下,并遗留御本尊和御书。 俨然地为后世构筑迈向末法万年的广宣流布轨道。 这是何等大慈悲,多么值得感谢!
大圣人轻描淡写地吐露自已的遭遇时,说冷是冷,说饿是饿,毫不掩饰。佛并不是“特别的存在”,是实实在在的人。 户田先生经常称大圣人是:
“伟大的凡夫”。户田先生不喜欢称呼大圣人为“教祖”。
佛法并不是要令"活佛”诞生的宗教, 而是使凡夫本身能散发出最高的人性。 大圣人即使是过着穷困的生活,仍如此亲切地鼓励这对信徒夫妻。
无论是在伊豆,佐渡,大圣人都是一样,虽是被放逐之身,却关怀门下胜于自己。

对于来访佐渡的门下也留下感人的故事。原是担心大圣人而前来探访,大圣人反而担心门下回程的旅费,甚至向他人借钱给门下。
即使自己是身处在最艰苦的逆境中,仍是先挂念他人,这种心境是多么宽广、丰裕!正是表现人性的 “真正强”、“真正美”。


--
Regards,

Mr Chang C.L.
_________________